Технология покрытия металлических изделий стеклоэмалью – традиционный метод изготовления знаков, табличек и других изделий, требующих исключительных параметров износостойкости и длительной эксплуатации. Мы применяем жаростойкие составы силикатных эмалей, которые отвечают государственным, а так же зарубежным стандартам качества.
Стеклоэмаль представляет собой стекло, наплавленное на металл до образования прочно сцепленного твердого слоя. Это происходит за счет химической связи, образующейся при заполнении расплавленной эмалью микронеровностей поверхности основания изделия и, как следствие, растворения металла в стекле. Результатом становится слой эмали толщиной 0,25 мм, устойчивый ко многим абразивным и агрессивным средам.
Уникальные свойства стеклоэмали определяются химическим составом фритты – силикатных стекол сложного состава. Фритту получают плавлением тщательно перемешанных тугоплавких материалов с флюсами при 1100-1450 °С до образования однородного расплава.
Изготовление продукции со стеклоэмалевым покрытием происходит в 4 этапа:
Подготовка металлической поверхности. Очистка от загрязнений с помощью механической, химической и термической обработки.
Нанесение на металлическое основание размолотой фарфором или кварцитом в шаровых мельницах фритты с добавлением воды.
Обжиг в печи
Проверка качества эмалевого покрытия.
Все изделия из стеклоэмали не воспламеняются, выдерживают перепады температур от -50 до +60°С, а так же поток прямой солнечной радиации не теряя первоначальных свойств.
Плотное равномерное эмалированное покрытие ограждает металлическое основание от физического и химического взаимодействия, агрессивной окружающей среды.
К стеклоэмалированным знакам не притягивается пыль, поскольку они не накапливают статическое электричество. Благодаря гладкой поверхности красящие, клеящие и другие химические вещества легко удаляются, сохраняя первоначальный вид и свойства объекта.
Бесконечные возможности в плане размера, формы и декора итоговых изделий. Нет ограничения по использованию цветовой гаммы.
Стеклоэмалированные изделия должны оставаться неизменными при многократной обработке всеми известными видами моющих средств и растворителей, а также после применения растворов кислот.
Покрытия обязаны переносить проверки на устойчивость против коррозии. При взаимодействии с уксусной кислотой концентрацией 4%, потеря массы изделия должна быть не более 0,25мг/дм обработанной поверхности. После испытания на поверхности не должно оставаться матового пятна.
Изделия должны проходить тестирование на ударостойкость. Сила удара при проверке должна превышать 0,78 Джоуля (0,08 кгс/м).
Изделия должны проверяться на пригодность к использованию в разных термических условиях.
Внешний вид и структура изделия остаются неизменны более 10 лет.
Срок годности от 25 до 50 лет без видимых изменений свойств изделий